quarta-feira, 12 de maio de 2010

Botulismo:muito cuidado com o que você come




Botulismo é uma doença grave de notificação compulsória,causada por neurotoxinas pré-formadas do Clostridium botulinum,um bacilo anaeróbico que produz esporos resistentes e é encontrado no solo,nas fezes humanas e de animais e nos alimentos.


A doença pode apresentar-se sob diferentes formas:botulismo alimentar,em lactente,das feridas.A mais comum é o botulismo produzido pela ingestão de alimentos contaminados,na maioria dos casos,alimentos em conserva ou feitos em casa.São exemplos os vegetais,especialmente o palmito,os embutidos,os peixes e os frutos do mar preparados sem respeitar as regras básicas de esterilização.


O botulismo do lactente se manifesta nos primeiros meses de vida,em decorrência da ingestão de esporos do Clostridium,que proliferam no solo ou nos alimentos e liberam toxinas no intestino da criança.Nesse caso,a gravidade vai desde problemas gastrintestinais contornáveis até episódios de síndrome da morte súbita.

O botulismo por feridas tem como causa lesões traumáticas ou cirúrgicas infectadas pelo Clostridium botulinum e o uso de drogas injetáveis.

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